Контактное лицо:
ООО "Семенная Лига"
Адрес:
Россия, Тюменская область, Кооперативная улица
Телефон
+7-(345)-422-2500
Товар на карте

Горох посевной сорт "Нордман" (новинка)


Возможно объявление утратило актуальность.
Дата последноего обновления: 21.02.2019
Стоимость: 34 000.00 RUB за т. (тонна)
Объем от: 5 т. (тонна)
Объем всего: 50 т. (тонна)
Нордман
ПРНС - 34000руб./тн.
Новый зерновой сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью, менее склонен к поражению ржавчиной и аскохитозом гороха. Высокоурожайный, превысил в КСИ оригинатора стандарт Ямальский на 0,5-1,0 т/га. Максимальная урожайность в 2011 г 31,9 ц\га при 24,6 ц/га у стандарта. Интенсивного промышленного типа с высокой потенциальной урожайностью (4-6 т. с га.), технологичностью при возделывании и уборке, отличающиеся наличием высокой устойчивости против полегания, осыпания и растрескивания боба, выровненный по созреванию и стеблестою, зернового и зерноукосного направления использования.
Анализ данных КСИ позволяет выделить основные особенности нового сорта
Нордман стабильно по годам находится в группе лидирующих по урожайности сортов, и превышает стандарт на 0,25-0,45 т/га. Несколько уступая по устойчивости к полеганию иностранным сортам, позволят убирать его своевременно прямым комбайнированием.

Период всходы – созревание составил 76-90 суток (среднеспелый 05 группы спелости).
Сорт создан методом межсортовой гибридизация с последующим многократным индивидуальным и массовым отбором в пересевах гибридной комбинации Штамбовый усатый х Фитотрон 1.
При отборе новой линии учитывали коммерческий успех предшественника, сходного по происхождению сорта Ямал и Ямал 2 нашей селекции. Ямал на протяжении последних 5-6 лет широко распространился в регионе. Занял площади до 45 тыс га в соседних областях 9, 10 региона. В посевах гороха в РФ занимает 3-4 место по площадям в 2012-2015 гг. (более 300 тыс. га). Производственники заслуженно считают его лучшим сортом современного типа гороха в РФ (см.сноску )

Апробационные признаки
Признак Показатели Нордман
Разновидность, подразновидность Cirrosum vulgatum
Форма соцветия кисть обычная (2-3 белых цветка)
Окраска цветка белая
Окраска семядолей и кожуры желтая, бесцветная, прозрачная
Окраска семян розово-белые
Наличие плодоножки отсутствует
Окраска рубчика белая
Фома и поверхность семян округлая, гладкая
Крупность семян, масса 1000 семян, г(* средняя 214 - 245
Высота стебля, см. средняя 72-78
Число междоузлий до первого боба 14-16
Форма боба и его верхушки прямой, тупой
Вегетационный период среднеспелый (04) 76-90


Зерновой, с светло-розово белым (или желтым) гладким округлым зерном и светлым рубчиком (масса 1000 горошин в среднем 214-245 г.), горошина слабоколющаяся, безлисточковый, среднеспелый (76-90 сут. от всходов до созревания). Неосыпающийся за счет затрудненного растрескивания бобов.
Масса 1000 семян в среднем на 20-50 г. нижее, чем у стандартов и существенно ниже, чем многие новые сорта этого (зернового) типа. Средняя по размеру горошина позволяет убирать его с минимальным уровнем дробления при уборке и затем уменьшить потери при подработке семян. При этом выровненность и крупность горошин соответствует минимальным требованиям для технологической переработки продовольственного гороха. Соблюден оптимальный баланс между крупностью горошины и урожайностью (в частности путем отбора по индексу наполнения горошины).

При формировании урожая бобы отличается многозерностью, содержат 6-8 горошин, на растении обычно 5-8 полноценных бобов. При рекомендованной густоте растений к уборке 80-90 шт. на 1 кв. м., биологическая урожайность составляет 3,5 – 6,0 т с га. Бобы прикреплены высоко – у 12-15 узла. Образование мощных усов создает сплетенный стеблестой, устойчивый против полегания и пригодный к прямому комбайнированию.
В комплексе признаков – безлисточковость с мощным усатым листом и способность к сплетению растений между собой, низкая осыпаемость при перестое после уборки и низкая растрескиваемость горошин, выравненность по крупности горошин, высокое прикрепление бобов, создает возможность убирать горох с минимальными потерями при прямом комбайнировании (известно, что потери при уборке листочковых сортов гороха достигают 25-50% урожая).

Технологические особенности возделывания нового сорта

Предшественник – чистый от многолетних корнеотпрысковых широколистных сорняков. Агротехнический фон – стерня или выровненная зябь после минимальной плоскорезной обработки и щелевания. Отвальная выровненная с осени зябь.
Норма посева снижена к обычным листочковым сортам, но обеспечивающая с учетом полевой всхожести и выживаемости растений не ниже 750-800 развитых растений на гектар. Обычно требуется 1,1-1,25 млн. всхожих горошин на гектар при посеве рядовыми и ленточными сеялками. При посеве с целю получения зеленой массы – до 1,5 посед .

В системе защитных мероприятий
- общие для гороха гербициды. Практика показала высокую эффективность Пульсара, ….
инсектициды от жесткокрылы (долгоносика) и тли в первые периоды роста. Повторно – для поколения тли, брухуса и плодожорки
фунгициды при неблагоприятном прогнозе ржавчины гороха, аскохитоза и других листовых инфекций


Основные коммерческие преимущества нового сорта
- стабильная и высокая урожайность, в группе лидеров по урожайности зерна и зеленой массы, позволяющая получить зерно гороха с низкой себестоимостью
- высокая технологичность за счет усатого типа листа, низкой осыпаемости, низкого уровня растрескиваемости семян при средней массе 1000 горошин в диапазоне 210-240 г.
- низкий уровень потерь зерна
при уборке
за счет технологичности, неполегающего стеблестоя
молоосыпающийся нерастрескивающийся боб
низкий уровень дробления горошины (идеальная форма и некрупный размер
при подработке также имеет низкий уровень дробления горошины

Предполагаемый чистый эффект от использования нового сорта 1000-1500 руб. с гектара посева достигается за счет низкой стоимости семян ОС(СЭ) и элиты, повышенной к стандарту урожайностью, малым уровнем потерь при уборке.

Чем отличается от сортов с которыми конкурирует на полях хозяйств –

от сорта Ямальский отличается более ранним и дружным созреванием, большей выровненность стеблестоя, более урожаен, особенно в годы с засушливыми периодами, и технологичен. Более устойчив против полегания. Имеет преимущества по показателям качества зерна – более высокое содержание белка в зерне.
от среднеспелого сорта Аксайский 55, Кумир распространенных сейчас отличается большей потенциальной урожайностью, также имеет менее крупное зерно, не склонное к растрескиванию и осыпанию. более устойчив к полеганию и имеет более низкий стеблестой.
Предлагается самое широкое испытание нового сорта на сортоучастках РФ в 4, 7, 9, 10, 11, и др. регионах испытаний и в условиях производства.
Готовы предложить новый сорт к широкому испытанию и внедрению в производственных условиях вашего региона.

Посмотреть все