Подмосковье само себя сможет обеспечить овощами уже в этом году

В текущем году в области появится около 80 новых теплиц.

После постройки новых теплиц, регион уже сможет самостоятельно обеспечивать себя овощами. Данное заявление сделал глава региона Андрей Воробьев во время ежегодного общения с жителями. Создание новых теплиц станет причиной, по которой к концу года регион не будет нуждаться в заграничных овощах, по словам Воробьева.

Исходя из информации подмосковного Минсельхозпрода, в данный момент регион находится на 4 месте по производству овощей, а по сбору на 13 месте. За прошедший года в подмосковном регионе было установлено 37 га теплиц, что является рекордным показателем. Новые инвестиции позволят в текущем году установить еще 80 га теплиц, что дает возможным вырастить еще 80 тыс. тонн овощей, тем самым значительно улучшив положение региона в создании этой продукции.

Лидирующую позицию по выращиванию овощной продукции, исходя из информации регионального агроведомства, занимает «Агрокультура Групп» в Каширском районе. Компания инвестирует значительные финансовые средства в сельскохозяйственную деятельность региона. Помимо данной компании, в этой области специализируется организация «Технологии тепличного роста». «Эко-культура» в ближайшие пару лет планирует установить в регионе 60 га теплиц способных вырастить около 50 тыс. тонн томатов. Около 90% производимой продукции в регионе потребляются в Московской области и Москве, а оставшиеся 10% идут в иные регионы РФ.

Подмосковье в данный момент наращивает производство в сфере сельского хозяйства, однако не стоит рассматривать эту область без столицы, дала свой комментарий «Агроинвестору» глава организации «Технологии роста» Тамара Решетникова. Директор отметила, что московская область развивается в этом аспекте работы, но около 80% производимой продукции уходит именно на московский рынок. Также, по ее словам, отличается самообеспеченность и по разным видам овощей. Решетникова отметила, что в основной в регионе выращиваются огурцы, томаты занимают гораздо меньшую долю рынка, а такие продукты как перец и баклажан вообще не производятся в области.

По данным Минсельхоза, за прошлый год потребность РФ в овощах - 17,6 млн т. Однако, производство их в стране - 16,3 млн т. Исходя из этих данных, прошлогодний дефицит овощей в РФ составляет 1,3 млн т. По предварительной информации, каждый гражданин России в среднем производится 111,2 кг овощной продукции, из которых 6,5 кг производятся в теплицах.