Потребление говядины рекордно снизилось


Потребление говядины рекордно снизилось

Пандемия нанесла прямой серьезный ущерб и производителям говядины. Основное потребление мяса производится через точки общественного питания, которые продолжительное время были закрыты, а сейчас работают не в полную мощность. В 2020 году спрос на говядину упал до рекордной отметки в 1.94 млн тонн. Это минимум за последнее десятилетие.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает собранные аналитиками данные. В период локдауна потребители переключились на более бюджетные аналоги, которыми традиционно считаются курица и свинина. Однако спрос постепенно будет восстанавливаться, считают представители отрасли. Это будет связано с улучшением экономической ситуации и постепенным открытием границ. Кроме того, спрос увеличит и резкий скачок цен на свинину и птицу в связи с эпидемиологическими проблемами в этих сегментах, связанными с африканской чумой свиней и птичьим гриппом у основных зарубежных поставщиков птицы на российский рынок. За первый квартал текущего года импорт птицы уже сократился на 6 процентов, говорят эксперты. Однако специалисты предупреждают, что рост цен на свинину и птицу будет краткосрочным, поэтому отразится на объемах потребления говядины весьма незначительно.