Вред и польза пастеризованного молока
С детства нас приучают к мысли о том, что молоко - основной источник кальция и калия. Сейчас в основном доступно молоко пастеризованное. Но вот полезно ли оно?
Пастеризованное молоко - это молоко, которое прошло термическую обработку. Его нагревают в течение часа до 60 градусов. За счет этого производители увеличивают срок годности своего продукта и очищают сырье от болезнетворных бактерий. Пастеризованное молоко уступает цельному, но лишь немного. Температура, при которой проводится обработка, выбрана не случайно и позволяет не только уничтожить все возможные вредные бактерии, но и сохранить большую часть микроэлементов. Не стоит путать молоко пастеризованное и стерилизованное. В последнем, помимо болезнетворных бактерий уничтожаются и полезные. Такое молоко становится бесполезным. Отличить его можно по продолжительному сроку хранения, до года, в то время как срок хранения пастеризованного не более недели.