Мелкие российские производители сыра уходят с рынка.
Производство сыров идет опережающими темпами и 20 крупнейших компаний-производителей уже контролируют 70 процентов всего производства, который может увеличиться до 90 процентов в следующие пять лет.
Специалисты отмечают, что на рост производства влияют ограничения в связи с пандемией. Так как точки общественного питания были закрыты, а россияне больше времени проводили дома, то и потребление продуктов увеличилось пропорционально.
Гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов согласился с тем, что тренд на консолидацию будет со временем лишь усиливаться благодаря увеличению количества проектов. Ближайшие пять лет крупные производители планируют выпустить на рынок дополнительные 150 тысяч тонн различных сыров. Это позволит увеличить их присутствие на рынке, которое может увеличиться до 90 процентов. Остальные 10 останутся за частными сыроварнями. Однако специалисты не ожидают такого резкого скачка только потому, что крупные зарубежные игроки, которые хотели выйти на российский рынок, уже начали в стране свое производство. Сейчас это французские и немецкие компании.
Консолидации производства также может способствовать влияние крупного инвестиционного капитала, но пока на нашем рынке таких желающих нет.