Ежегодно в России уходит в утиль около 17 миллионов тонн продуктов, которые не успели продать или употребить. Общая сумма составляет примерно 1.6 триллионов рублей. Такие данные приводит издание РБК, ссылаясь на данные Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».
Причем еще во время продажи идет в мусор около 15 процентов от общего объема продуктов питания. И в основном это бытовые отбросы, а не коммерческие. Чаще всего выбрасывают такие скоропортящиеся продукты, как хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. В списке имеется также картофель и молочные продукты, которые делят между собой второе и третье места.
А вот магазины, наоборот, чаще всего утилизируют молочные продукты. На втором месте находятся хлеб и мука, на третьем - картофель и овощи. Больше половины испорченных продуктов вывозятся на полигоны и свалки, гниют и загрязняют воздух. На эту тему несколько раз были представлены доклады ООН.
Исследователи отмечают, что выброшенной едой можно было кормить 30 млн человек в течение целого года. Эта цифра значительно превышает количество людей, находящихся за чертой бедности в России.