Калужская область стала ньюсмейкером сезона в продовольственной сфере. Там начинается форум "Хлеб, ты -мир", посвященный производителям хлеба и хлебобулочных изделий. Гостями мероприятия стали не только российские, но и зарубежные производители. Изюминкой мероприятия станет награждение финалистов в конкурсе "Лучший хлеб России 2019".
Идея конкурса появилась довольно давно на одном из деловых завтраков "Российской газеты". В начале своего пути конкурс собирал от силы десяток производителей, а на сегодняшний день превратился в самый престижный и уважаемый конкурс среди производителей хлеба.
В этом году жюри и гости форума могут попробовать и оценить 280 видов хлеба от 68 хлебопеков. В состав жюри входят профессора и доценты ведущих пищевых университетов страны, а также технологи и эксперты международного класса.
В конкурсе принимают участие не только крупные производители. В этом году совсем маленькие частные пекарни тоже решили показать свои успехи и достижения. Однако, по словам президента хлебопеков России, маленьким пекарням пока конкурировать с крупными заводами сложно.
Хлеб оценивают в семи номинациях, одной из которых стала и необычная "Европейские хлебопекарные традиции в России".
Специалисты отмечают, что последние несколько лет в России стали очень популярны именно европейские сорта хлеба. Особенно популярным является французский багет. Для иностранных хлебов и была введена такая номинация, так как признать лучшим хлебом в России французский багет было бы по меньшей мере странно.
Надо сказать, что призы в этом конкурсе вручаются всем победителям - производителям качественного хлеба, но гран-при может получить исключительно большое предприятие.