В нашей стране функционируют крупные агропромышленные холдинги, которые у всех на слуху. Но вместе с тем активно развиваются и небольшие фермерские подворья. Как из обычного учителя по математике превратиться в фермера, расскажем в сегодняшней статье.
Галина Федюкова большую часть жизни проработала обычным учителем в средней школе города Всеволожска под Санкт-Петербургом. Однако после вынужденной операции на ноге о педагогике пришлось забыть, а идея, куда применить энергию и силы, пришла сама собой.
Свои первые шаги в сельском хозяйстве Галина Федюкова делала на собственной даче. После выхода на пенсию она вместе с мужем перебралась в Московскую область на нескольких грядках стала выращивать цветы. О производстве экологически чистых продуктов она и не помышляла. Со временем Галина стала глубже интересоваться этой темой, читать тематическую литературу, наладила контакт с другими фермерами-любителями. Постепенно дело пошло. В хозяйстве появились пара коров, куры, поросята. Через некоторое время появилось несколько работников. Количество производимого товара стало увеличиваться. Когда встал вопрос сбыта продукции, решили открыть магазин тут же, при ферме. Большая часть экологически чистых продуктов реализуется здесь. А ассортимент довольно широк: пастеризованное молоко, сметана, несколько видов йогурта, творог, масло. Широк выбор и мясных продуктов, консервированных овощей и фруктов.
Сейчас хозяйство Галины Федюковой и ее мужа располагается на четырех гектарах земли. Ухаживают за ним, помимо самих владельцев, шесть работников. Каждый душой болеет за дело, сообща решаются все насущные вопросы. Хозяева с гордостью утверждают, что будут идти только вперед, поскольку производство экологически чистых продуктов приносит им не только пользу, но и радость.