Качество черешни в продаже оставляет желать лучшего

Июнь ассоциируется с красными ягодами сладкой черешни. Она появляется на прилавках магазинов уже в середине июня. Красная, розовая и желтая, ягоды призывали людей к покупке. Однако не все ягоды оказались полезными. Стали известны случаи отравления.

Основными поставщиками ягод был и остается Узбекистан. Камазами торговцы привозят этот товар, который потом попадает на все рынки прилавки Москвы без подтверждающих качество документов. Пограничники ежегодно задерживают более половины всех идущих с фруктами машин. Не обошлось и в этот раз. Почти все ягоды черешни были заражены вредителем - плодожоркой.

Существует несколько сортов черешни, которую с лихвой привозят на рынки. По внешнему виду ягоды совершенно невозможно определить страну происхождения, в то время как география широкая: Турция, Молдавия, Азербайджан. Российская черешня занимает лишь 8 процентов от общего объема продаваемой ягоды.

По словам продавцов, им не столько важен сорт черешни, сколько спрос покупателей. Люди хотят покупать черешню крупную, мясистую, с большой косточкой, сладкую. Задача продавца - предоставить покупателю то, что он хочет.

По оценке российских экспертов, сельхозпроизводители не стремятся полностью охватить этот сегмент рынка. Традиционно большое внимание уделяется производству молока, зерна, картофеля, мяса. Из фруктов - только яблокам. Если подойти к расходованию земли рационально, уплотнить существующие сады, высадить новые деревья, хорошо подкармливать, Россия сможет обеспечить запросы населения в черешне самостоятельно. Продукт будет экологически чистый и полезный, в отличие от привозной черешни.