Перед грядущими новогодними и рождественскими праздниками эксперты обратились к населению с советами по выбору красной икры, главного украшения новогоднего стола.
Эксперт Роскачества Наталья Петроченкова призвала в первую очередь обращать внимание на маркировку продукта и его упаковку. Чаще всего красная икра представлена на рынке в жестяной банке. Покупаете такую - проведите тщательный анализ. Банка не должна иметь ни малейших признаков вздутия. Это называется "бомбаж" и является прямым свидетельством наличия в икре опасных микробов, которые могут вызвать сильнейшее отравление. Банка должна быть маркирована по ГОСТу. Минимальная цена за банку икры 450 рублей. Если есть возможность, приобретайте икру в стеклянной таре. В ней сложнее спрятать некачественную икру.
Перед покупкой икры на развес или в стекле проведите тест: переверните банку. Икра не должна моментально сползать. Если это происходит, в икре много жидкости и икры как таковой в ней намного меньше. Все икринки должны быть одного размера и цвета. Недопустимо их слипание. В целом специалисты также не против заморозки, но только один раз.