Введение санкций несколько лет назад показало все слабые стороны нашей страны. Особенно в пищевой промышленности. Большим показателем стало отсутствие технологий по производству самого популярного продукта фастфуда - картофеля-фри.
С запретом на ввоз иностранного картофеля отрасль заметно просела. По словам специалистов, запретить-то запретили, но в России нет аналогичных технологий выращивания и производства крупнокалиберного картофеля. Со времен распада Советского Союза машиностроению не уделялось должного внимания, поэтому сегодня мы столкнулись с такой проблемой.
Специалисты Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени Лорха считают, что развитие отрасли должно начинаться с производства семян и селекции. В первую очередь надо добиться стабильно высокой урожайности.
Движение в отрасли началось всего полтора-два года назад, когда стало понятно, что отечественный картофель не подходит для производства фри и чипсов. Прежде чем сельхозпроизводители начнут получать несколько урожаев в год, пройдет около 5-7 лет.
Министерством сельского хозяйства была принята специальная программа, рассчитанная до 2025 года. Направлена она на улучшение общего климата в отрасли и получение объемов картофеля, приближенного к импорту.
В России индустрия картофеля фри не развита, и основная его масса завозится из-за рубежа. Иностранным компаниям не выгодно будет работать с местными производителями, так как тогда нарушатся их цепочки поставок. Поэтому для российского картофеля фри, для производства его полноценных окупаемых сортов государство должно определить этапы развития и регулирования, чтобы российский бренд был полностью конкурентоспособен.