Колбаса вызывает у многих неоднозначную реакцию. Последние исследования подтверждают: колбасные и сырокопченые изделия являются основными провокаторами страшной болезни - рака. Отрицательное влияние канцерогенов полностью подтверждено.
Еще одним опасным продуктом официально признано красное мясо. При термической обработке в мясе возникают различные канцерогенные соединения. Особенно опасно жареное мясо.
Основными вредными продуктами из мяса являются сырокопченые и копченые колбасы. Причем именно полукопченые наносят вред больше. Способ их приготовления сложнее. Мясо вымачивается в крепком рассоле около суток, затем измельчается в фарш. В мясную массу добавляется большое количество специй и приправ. Для производства копченых колбас мясо подвергают тройной термической обработке. Сначала его коптят, затем варят, и в финале снова коптят. Таким образом, колбасы подвергаются всем вредным воздействиям. Ученые одного из университетов Цюриха точно определили прямую связь между мясными копчеными продуктами и заболеваниями сердечно-сосудистых заболеваний.
В группе риска и люди, которые привыкли завтракать беконом или вареной колбасой. Эти виды продуктов содержат большое количество соли, что негативно влияет на сердце, желудок и кишечник. Не далеко ушли ливерная колбаса и кровяная типа краковской. Они тоже готовятся с использованием соли и специй, но с одним отличием. В их составе вместо мяса внутренности животных. Исследования Роскачества ежегодно показывают неутешительные результаты. Большинство колбас значительно отклоняются от ГОСТа. Мяса в них все меньше, а субпродуктов и хрящей - больше.
Каким бы способом ни была произведена колбаса, ясно одно. Это вредный продукт. И пока не поздно, лучше заменить его на овощи и каши по утрам.