"Аргументы и факты" узнали, почему не стоит употреблять в пищу мытые овощи и фрукты. Информацией поделилась начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
По ее словам, вопрос в том, чем именно обрабатывают овощи.
Все компании, которые поставляют на рынок плодо-овощную продукцию, должны соблюдать правила использования моющих средств. Делать это разрешается только специальными средствами, которые одобрены Роспотребсоюзом. Основой разрешенных моющих средств должны быть олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло и натуральные отдушки.
Но многие магазины используют более дешевые аналоги, которые содержат химикаты. Обнаружить таких поставщиков сложно.
При покупке обязательно обращайте внимание на этот факт. Мытые овощи быстрее портятся, на них образуется плесень. Кроме того, с помощью химических средств недобросовестные производители искусственно улучшают внешний вид продукции, у которой истекает срок годности. Чистящие средства могут вызвать аллергию у человека, который никогда этим не страдал. Специалисты рекомендуют покупать только грязные овощи, на которых осталась земля.