Резкое повышение цен на рыбу и рыбные продукты коснулось, прежде всего, дальневосточной рыбы. Так, на горбушу, самый продаваемый сорт рыбы, цена повысилась на 30 процентов, а на кету - на 47 процентов. Причем речь идет о Центральном регионе России. Минсельхоз приводит цифры для сравнения. Если на Дальнем Востоке стоимость килограмма горбуши составляет около 130 рублей, то в Центральной части почти 160 рублей.
Цены на кету выросли со 125 рублей до 150 рублей за кг.
Причиной повышения цен стало резкое падение объемов добываемой в северных морях рыбы. Сейчас отлов продолжается на Курилах и в южной части Сахалина, но в целом сезонная промышленная добыча рыбы прекратилась. По официальным данным на сентябрь текущего года, общий объем добытой рыбы семейства лососевых составляет почти 460 тысяч тонн.
Представители Росрыболовства считают правильным сравнивать показатели по четным и нечетным годам соответственно. В среднем закупочная цена на красную рыбу без головы выросла на 15 процентов.