Роскачеством была произведена полная проверка комбинатов по изготовлению докторской колбасы и пришла к неутешительным результатам. Тестированию подверглись 40 видов колбасы, из которых в 16 было выявлено повышенное содержание антибиотиков. Продукт тестировался не только по вкусовым и внешним качествам. Большое внимание было уделено наличию кишечных палочек и посторонним предметам.
Однако, стоит отметить, что ни в одной из рассматриваемых колбасных масс не превышено содержание антибиотиков и процент находится в зоне допустимых погрешностей. Это не налагает на производителей серьезный штраф, но и лишает заветной маркировки Знака качества.
По словам компетентного лица, такие показатели присущи производствам, где уделяется недостаточное внимание контролю за остатком антибиотиков при убое, ведется слабый контроль за кормовой базой. "Многие производители грешат неправильным использованием и нарушением норм применения антибиотиков," - соглашается эксперт.
Другие недочеты
Проведенная комплексная экспертиза на наличие инородных составляющих, например, сои или даже бумаги, дала отрицательный результат. Никто из производителей докторской колбасы правила, грозящие серьезными санкциями, не нарушает. Однако в ряде исследуемых образцов выявлено несоответствие.
Так, многие производители заменяют указанное на тубе мясо свинины или говядины более дешевым аналогом - куриным мясом. Это не является нарушением, но в обязательном порядке требуется указывать это на упаковке колбасных изделий.
Стоит обратить внимание и на содержание каррагинана. Это вещество позволяет получить нужную консистенцию мясной массы. ГОСТ запрещает использование каррагинана, ТУ - разрешает, но маркировка этой составляющей тоже должна быть указана.