Не секрет, что 90% всех продаваемых в России овощей выращены в теплицах. Однако ошибочно полагать, что тепличные условия равны тем, что мы привыкли видеть на даче. Наполнителем искусственных зон является кокосовый субстрат, органические волокна, которые насыщаются необходимыми растению микро и макроэлементами. Специалистами проводится химический анализ и выясняется, какие питательные вещества нужно добавлять в данный период роста.
Важной составляющей производства овощей в искусственной среде являются шмели и насекомые-энтомофаги. Именно эти крошки опыляют растения, позволяя плодам правильно формироваться, а также ликвидируют личинки всех вредителей. Если этих обитателей нет в теплицах, а на упаковках с овощами стоит маркировка "эко", значит эти самые овощи обрабатывались пестицидами. Одно из двух.
Часто покупатели жалуются на пресный, пластилиновый вкус овощей. Это происходит потому, что практически все овощи срывают недозревшими. Путь от теплицы на прилавки магазина занимает несколько дней, в этот период товар подвергается заморозке и разморозке, а этого достаточно, чтобы спелые овощи потеряли форму, которая на витринах выглядит непрезентабельно и впоследствии уходит в брак. Помидоры и огурцы сохраняют свои вкусовые качества только при температуре 14-16 градусов. Обратить внимание следует и на влажность. Если плоды сморщенные и высохшие, покупать их не следует. Химический состав таких корнеплодов существенно изменен в худшую сторону.