Есть такие ингредиенты в пищевой отрасли, которые обгоняют в цене даже драгоценные металлы. Яркий пример – шафран, чья цена превышает даже золото. Но есть и другие продукты питания, которые может позволить себе далеко не каждый. Вот их список:
Шафран имеет приятный оранжевый оттенок и очень изысканный вкус. Но высокая стоимость на данный продукт сформировалась не из-за этого. Дело в том, что шафран можно собирать лишь 1-2 недели в году, а сам процесс его сбора очень трудоемкий и требует значительных сил и затрат.
Икра бывает разная, но самой дорогой считается икра белуги. Причина ее высокой стоимости проста – данная раба находится на грани вымирания и легально добывать данную икру можно лишь в малых объемах.
Причина высокой стоимости устриц такая же как и у икры – малый объем. Раньше подобное лакомство могли позволить себе все – даже простые рабочие и рыбаки. Но сейчас имеется острый дефицит этого продукта. Конечно его цена сильно разница с той же икрой белуги (устрицы можно приобрести и за 13$), но теперь они точно не для всех.
Белый трюфель — это гриб, который растет под землей. Белый трюфель встречается очень редко в дикой природе, только недалеко от берегов Италии, а вырастить его в домашних условиях нереально. Плюс ко всему добыча этого деликатеса тоже дело очень непростое.
Иберийский хамон. Если обычный хамон может позволить себе каждый, то с иберейским все иначе. Данный вид хамона производится только в определенной местности Испании и Португалии, где обитают особая порода животных – иберейские свинью. Они питаются только желудями, а само производство продукта может длится от 36 до 48 месяцев.
Wagyu является японской говдиной, производящийся определенной породой коровы. Подобное мясо очень нежное и сочное из-за своей структуры и сочетания жира с мышцами животного. Стоимость обусловлена сложным процессом выращивания данных коров и требованиям касательно их рациона питания из-за которого и получается данное нежное мясо.
Конечно это напиток, а не лакомство, но ее стоимость запросто позволяет поставить подобное кофе в этот список. Кофе производится довольно необычным образом: зерна кофе съедает пальмовая циветта (куниция) и затем они выходят вместе с ее испражнениями.
Это все не очень приятно звучит, но как утверждается, зерна во время нахождения в желудке птицы усиливают свой аромат и придают напитку очень необычный вкус.
Foie gras представляет собой особый паштет из гусиной или утиной печени. Птицы для этого специально откармливаются особыми продуктами питания и становятся в разы больше своих обычных размеров. Конечно, по отношению к животным это не самый гуманный способ, но то, что итоговый продукт фуа-гра получается просто великолепным по части вкуса – это факт.